МБОУ Марьевская СОШ
Адрес: 298300, Россия, Республика Крым, Ленинский район, с.Марьевка, ул.Школьная, зд.1а
Телефон: (06557) 62-7-20
Эл. почта: lenino_marjevka1@crimeaedu.ru
Структура методической службы представляет собой взаимосвязанную систему, направленную на обеспечение профессионального роста учителя, развитие его творческого потенциала и в конечном итоге на повышение качества и эффективности учебно-воспитательного процесса, на рост уровня образованности, воспитанности, развитости, социализации и сохранение здоровья учащихся.
Высшим органом коллективного руководства методической работой является педагогический совет. В состав педагогического совета входят все педагоги образовательного учреждения. Педагогический совет Учреждения:
- осуществляет выбор программ, форм и методов учебно–воспитательного процесса;
-обсуждает учебные планы, образовательные программы, рабочие программы учебных курсов и дисциплин, годовые календарные планы, иную учебно-методическую документацию с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов;
-организует работу по распространению передового педагогического опыта;
-принимает решения о проведении промежуточной аттестации и т.д
Методический совет является главным связующим звеном всех подструктур. В состав методического совета входят директор школы, заместители директора по учебно-воспитательной работе, руководители методических объединений.
Функции методического совета школы:
- диагностическая (мониторинг педагогической деятельности, анализ, аттестация педагогических кадров);
- информационная (информационная поддержка педагогов, формирование банка данных);
-научно-исследовательская (координация научно-исследовательской деятельности, презентация инновационного профессионального опыта);
-организационная (подготовка к участию в конкурсах педагогического мастерства, распространение передового опыта, стимулирование труда педагогов);
-образовательная (внедрение и апробация современных технологий, экспертиза и утверждение программ).
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе выступает в роли координатора, обеспечивает взаимодействие равнозначных структурных компонентов методической службы школы.
Заместитель директора выполнеют следующие функции: планирование, информационно-аналитическая деятельность, педагогическая диагностика, первичная экспертиза, выявление и распространение передового педагогического опыта, индивидуальное и групповое консультирование, адресная помощь педагогам.
Методическое объединение учителей - предметников создается как одна из форм самоуправления в целях совершенствования методического и профессионального мастерства учителей; организации взаимопомощи для обеспечения соответствия современным требованиям к обучению, воспитанию и развитию школьников.
Работа методического объединения организуется на основе планирования, составленного в соответствии с планом работы школы, методической темы, принятой к разработке педагогическим коллективом, учитывающим индивидуальные планы профессионального самообразования учителей.
Методическое объединение учителей – предметников организовывает семинарские занятия, проводит цикл открытых уроков по определенной методическим советом теме, проводит первоначальную экспертизу изменений, вносимых преподавателями в учебные программы, планирует оказание конкретной методической помощи учителям - предметникам.
Методическое объединение учителей – предметников определяет систему внеклассной работы по предмету, ее ориентацию, идеи, организует разработку методических рекомендаций для обучающихся и их родителей (законных представителей) в целях наилучшего усвоения знаний, соблюдения режима труда и отдыха.
В своей работе методические объединения учителей – предметников подчинены педагогическому совету, методическому совету школы, руководителю школы.
Руководитель методического объединения учителей – предметников назначается и снимается приказом руководителя школы.
Руководитель методического объединения учителей – предметников организовывает методическую помощь молодым учителям; организовывает и систематически проводит заседания методического объединения учителей – предметников; составляет план работы методического объединения учителей – предметников, и контролирует его выполнение; обобщает опыт работы, отчитывается о проделанной работе на методическом совете или педагогическом совете; и т.д.
Анализ состояния учебно-воспитательной работы в школе, проблем, стоящих перед образованием, возможностей и ресурсов школы ставит новые задачи, решение которых призвана осуществить предлагаемая единая методическая тема.
В целях повышения педагогического мастерства учителей и более квалифицированного планирования методической работы в школе создан методический совет (приказ по школе от 30.08.2024г. №227):
Абибуллаева Э.П., директор школы, председатель методического совета;
Мушта И.В., заместитель директора по УВР, заместитель председателя методического совета
Члены МС:
Маленко Т.И. (ШМО учителей начальных классов);
Кийик Д.С. (ШМО учителей естественно-математического цикла);
Маленко Е.А. (ШМО учителей гуманитарного цикла);
Митрофанова Н.Ю. (ШМО классных руководителей)
Додонова А.В. (МО структурного подразделения «Детский сад «РАДУГА»)
При методическом совете созданы 4 методических объединений.
План методической работы на 2024/2025 учебный год
Единая методическая тема: «Развитие профессиональных компетентностей педагогов школы как фактор достижения современного качества образования в условиях реализации ФГОС».
Цель:
Повышение эффективности образовательного процесса через обеспечение преемственности в реализации требований ФГОС, применение актуальных подходов к организации образовательной деятельности, формирование и непрерывное развитие профессиональных компетенций педагогов и гибких навыков у обучающихся
Задачи:
1. Внедрение на всех уровнях образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлечённости в образовательный процесс;
2. Создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, при проведении уроков с учетом возможностей информационно-образовательной среды «Мобильное Электронное образование», «Российская электронная школа», «Учи.ру».
Методическая тема на 2024/2025 учебный год:
«Повышение эффективности образовательной деятельности через применение современных подходов, непрерывное совершенствование профессионального уровня и педагогического мастерства учителя».
Цель:
совершенствование системы повышения квалификации и профессиональной компетентности педагогов, стимулирование и поддержка педагогических работников школы, повышение качества образования и разностороннее развитие личности учащихся, повышение престижа образовательного учреждения.
Задачами методической работы на 2024/2025 учебный год являются:
- Создавать оптимальные условия (правовые и организационные) для повышения образовательного уровня педагогических работников по квалификации с учетом современных требований (нормативно-правовой базы ФГОС и ФООП).
- Совершенствовать учебно-методическое и информационно-техническое обеспечение образовательной деятельности с учетом современных тенденций развития образования.
- Постоянно работать над повышением мотивации педагогов в росте профессионального мастерства, в получении современных знаний.
- Развивать культурно-образовательную среду в школе, открытую всем субъектам педагогической деятельности, направленную на обеспечение высокого уровня образовательной деятельности.
- Обеспечивать рост профессиональной компетентности педагогов школы в ходе работы учителей по темам самообразования с целью ориентации на развитие мотивации обучения, способностей и возможностей каждого учащегося, на раскрытие его личностного, интеллектуального, творческого потенциала.
- Создавать единую систему урочной и внеурочной деятельности учителей и учащихся, направленную на разностороннее развитие личности участников образовательных отношений.
- Осуществлять в системе психолого-педагогическую поддержку слабо успевающих учащихся.
- Расширять сферу использования информационных технологий, создавать условия для раннего раскрытия интересов и склонностей учащихся к научно-исследовательской деятельности, для освоения учащимися исследовательских, проектировочных и экспериментальных умений.
- Организовать и проводить мероприятия в рамках социальных практик среднего общего образования.
Педагогический совет
Цель работы Педагогического совета: создание условий для непрерывного развития учительского потенциала, повышения уровня профессионального мастерства и профессиональной компетенции педагогов как фактора повышения качества образования в условиях реализации обновленных ФГОС
Главными задачами Педагогического совета являются:
Дата |
Тематика |
Ответственные |
Педагогический совет № 1 |
||
Июль-Август |
1. Введение учебного предмета «Труд (технология)»; 2. Введение учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины». 3.Утверждение изменений в ООП уровней образования в соответствии с изменениями ФГОС и ФОП. 4.Анализ результативности образовательной деятельности в 2023/2024 учебном году.
-реализация программы социальной̆ активности учащихся начальных классов «Орлята России»; 6.Утверждение плана работы школы на 2024/2025 учебный год. 7.Принятие и корректировка локальных актов, которые регламентируют образовательную деятельность. |
Директор
Директор
Замдиректора по УВР |
Педагогический совет № 2 |
||
Ноябрь |
1.Анализ результатов стартовой и входной диагностик. 2.Анализ образовательных результатов обучающихся по итогам I четверти. 3.Формирование функциональной грамотности по ФГОС и ФОП. 4.Внутришкольная система оценки качества образования: проблемы и перспективы 5.Подведение итогов работы по преемственности между начальной и основной школой. |
Замдиректора по УВР |
Педагогический совет № 3 |
||
Январь |
1.Анализ образовательных результатов обучающихся по итогам II четверти. 2.Реализация федеральных образовательных программ по предметам «Труд (технология)» и «Основы безопасности и защиты Родины»: дефициты и первые результаты. |
Замдиректора по УВР |
Педагогический совет № 4 |
||
Март |
1. Эффективные технологии воспитания в современном детском социуме. Результаты реализации программы социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России» и РДДМ «Движение первых». 2.Формирование стратегии вовлечения в систему школьного патриотического воспитания социальных партнеров и родителей. 3.Реализация профориентационного минимума. Обмен опытом. Знакомство педагогов с лучшими практиками профориентации. 4.Анализ образовательных результатов обучающихся по итогам III четверти. |
Директор Замдиректора по УВР |
Педагогический совет № 5 «О допуске к ГИА» |
||
Май |
1.Допуск учащихся 9-го и 11-го классов к ГИА. 2.Условия проведения ГИА в 2025 году. |
Директор |
Педагогический совет № 6 |
||
Май |
1.Анализ результатов ВПР. 2.Итоги промежуточной аттестации. 3.Перевод обучающихся 1–8-х в следующий класс. |
Директор Замдиректора по УВР |
Педагогический совет № 7 |
||
Июнь |
1.Реализация ООП в 2024/25 учебном году. 2.Анализ результатов ГИА обучающихся 9-го класса. Выдача аттестатов об основном общем образовании. 3.Анализ результатов ГИА обучающихся 11-го класса. 4. Выдача аттестатов о среднем общем образовании |
Директор Замдиректора по УВР |
Решение педсовета протокол №06 от 02.07.2024г.
Решения педагогического совета от 29.07.2024 (протокол №07)
Решения педагогического совета от 30.08.2024 (протокол №08)
Решения педагогического совета от 01.11.2024 (протокол №09)