МБОУ Марьевская СОШ
Адрес: 298300, Россия, Республика Крым, Ленинский район, с.Марьевка, ул.Школьная, зд.1а
Телефон: (06557) 62-7-20
Эл. почта: lenino_marjevka1@crimeaedu.ru
ВПР – это не экзамен, а лишь всего контрольная работа, основанная на единых для всех измерителях.
ВПР — это не проверка школ, учителей или регионов, это мониторинг качества подготовки детей, позволяющий отследить их результаты и при необходимости скорректировать ситуацию.
Зачем проводятся ВПР
ВПР нужны:
— для детей, чтобы посмотреть свой уровень знания предметов, сравнить его с тем, что знают сверстники;.
— родителям они помогут понять, соответствует ли преподавание в школе ФГОС;
— учителям – проверить какую тему, раздел ученики не освоили и помочь им в нем разобраться;
— управленцам системы образования – получить срез знаний, понять, какие есть проблемы в преподавании и какие из них необходимо решать, какую оказать помощь: направить учителей на курсы повышения квалификации, поработать с методистами.
С демоверсиями ВПР можно ознакомиться на платформе Федеральной информационной системы оценки качества образования (ФИС ОКО) и на сайте Федерального института оценки качества образования https://www.fioco.ru/ru/osoko/vpr/ .
В школе работает «Горячая линия». По телефону (36557) 6-27-20 вы можете задать вопросы по организации и проведению всероссийских проверочных работ директору школы Абибуллаевой Элеоноре Павадиновне
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 16.01.2025 № 04-9 «О проведении ВПР в 2024/2025 учебном году»
Информационный листок 3 ВПР-2025
Всероссийские проверочные работы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, относятся к мероприятиям по оценке качества образования, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 30.04.2024 № 556 «Об утверждении перечня мероприятий по оценке качества образования и Правил проведения мероприятий по оценке качества образования».
Всероссийские проверочные работы проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными основными общеобразовательными программами.
Организацию проведения всероссийских проверочных работ, включая методическое обеспечение, осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
Обучающиеся образовательных организаций в течение одного учебного года принимают участие не более чем в одном исследовании – ВПР, национальных исследованиях или международных исследованиях.
Основная цель ВПР – своевременная диагностика уровня достижения обучающимися образовательных результатов.
Отличительными особенностями ВПР являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ обучающимися всех образовательных организаций.
Проведение контрольных работ является неотъемлемой частью учебного процесса. ВПР не требуют специальной подготовки обучающихся.
Предусмотрена возможность использования ВПР в качестве мероприятий текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, проводимых в рамках реализации образовательной программы.
Решение о выставлении отметок обучающимся в журнал по результатам ВПР и иных формах использования результатов ВПР в рамках образовательного процесса принимает образовательная организация в соответствии с установленной действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования компетенцией.
В 2025 году ВПР будут проводиться в период с 11 апреля по 16 мая. Даты проведения ВПР определяются образовательной организацией самостоятельно в соответствии со сроками проведения контрольных работ.
Всероссийские проверочные работы будут проводиться для обучающихся 4-8, 10 классов.
— в 4 классе по учебным предметам «Русский язык», «Математика» принимают участие все обучающиеся параллели; по предметам «Окружающий мир», «Литературное чтение», «Иностранный язык» ВПР проводится для каждого класса по одному предмету на основе случайного выбора федеральным организатором;
— в 5 классе по учебным предметам «Русский язык», «Математика», принимают участие все обучающиеся параллели; по предметам «История», «Литература», «Иностранный язык», «География», «Биология» ВПР проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора федеральным организатором;
— в 6 классе по учебным предметам «Русский язык», «Математика» принимают участие все обучающиеся параллели; по предметам «История», «Обществознание», «Литература», «Иностранный язык», «География», «Биология» ВПР проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора федеральным организатором;
— в 7 классе по учебным предметам «Русский язык», «Математика, принимают участие все обучающиеся параллели; по предметам «История», «Обществознание», «Литература», «Иностранный язык», «География», «Биология», «Физика», «Информатика» ВПР проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора федеральным организатором;
— в 8 классе по учебным предметам «Русский язык», «Математика» принимают участие все обучающиеся параллели; по предметам «История», «Обществознание», «Литература», «Иностранный язык», «География», «Биология», «Химия», «Физика», «Информатика» ВПР проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора федеральным организатором;
— в 10 классе по учебным предметам «Русский язык», «Математика» принимают участие все обучающиеся параллели; по предметам «История», «Обществознание», «География», «Физика», «Химия», «Литература», «Иностранный язык» ВПР проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора федеральным организатором;
В 7, 8 классах с углубленным изучением математики и/или физики проверочные работы по данным предметам проводятся на углубленном уровне.
При проведении ВПР образовательным организациям предоставляется альтернативная возможность выполнения участниками работ в компьютерной форме:
в 5 классах по предметам «История», «Биология»:
в 6, 7, 8 классах по предметам «История», «Обществознание», «География», «Биология».
Результаты ВПР:
Результаты ВПР могут быть использованы ОИВ для анализа текущего состояния системы образования и формирования программ её развития, образовательными организациями – для совершенствования преподавания учебных предметов на основе аналитических выводов о качестве образования. Результаты ВПР не могут быть использованы для оценки деятельности преподавателей, образовательных организаций, ОИВ.
Раздел «ВПР» официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
Всероссийские проверочные работы. Видеопрезентация https://disk.yandex.ru/d/di4TnCsMOt1ZeA
«НАВИГАТОР ОКО» – «ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ В ОО» (сайт ФГБУ «ФИОКО»)
ОБРАЗЦЫ И ОПИСАНИЯ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВПР В 2025 ГОДУ
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ВАРИАНТЫ ВСЕРОССИЙСКИХ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРА